?

Log in

No account? Create an account

Предыстория.

« previous entry | next entry »
Jun. 15th, 2010 | 09:07 pm

В мае 1990 года малоимущие молодые киргизы потребовали предоставить им землю колхоза им. Ленина вблизи города Ош. Власти согласились удовлетворить это требование. Начиная с 30 мая на полученном поле колхоза киргизы проводили митинги с требованиями сместить с должности первого заместителя председателя Верховного Совета Киргизской ССР, бывшего первого секретаря обкома партии, который, по их мнению, не решал проблемы прописки, трудоустройства и жилья киргизской молодежи и способствовал тому, что в сфере торговли и обслуживания в Оше работали в основном лица узбекской национальности.

 

Узбеки же восприняли выделение киргизам земли крайне негативно. Они также провели митинги и приняли обращение к руководству Киргизии и области с требованиями создать узбекскую автономию в Ошской области, придать узбекскому языку статус одного из государственных, создать узбекский культурный центр, открыть узбекский факультет при Ошском педагогическом институт. Они потребовали дать ответ до 4 июня. Киргизы также потребовали от властей дать им окончательный ответ о предоставлении земель до 4 июня.

 

Однако республиканская комиссия во главе с председателем Совета Министров Киргизской ССР А.Джумагуловым признала выделение под застройку земли колхоза им. Ленина незаконным и для строительства жилья решено выделить другие земельные участки. Большинство узбеков и киргизов, нуждающихся в земле под застройку, согласились с этим решением, но около 200 представителей «Ош-Аймагы» продолжали настаивать на предоставлении им именно земли колхоза им. Ленина.

 

4 июня киргизы и узбеки сошлись на поле колхоза им. Ленина. Киргизов пришло около 1.5 тысяч, узбеков — более 10 тысяч. Их разделяла милиция, вооруженная автоматами.

Как сообщается, узбекская молодежь попыталась прорвать кордон милиции и напасть на киргизов, милицию начали забрасывать камнями и бутылками, два милиционера были захвачены. Милиция открыла огонь и, по некоторым данным, было убито (по другой информации, ранено) 6 узбеков. После этого узбекская толпа под руководством лидеров узбекского объединения «Адолат» с криками «Кровь за кровь!» направилась в Ош, громя киргизские дома. Киргизы также ответили погромами. Около 30-40 узбеков попытались захватить здания Ошского ГОВД, СИЗО-5, УВД Ошского облисполкома, но им это не удалось и сотрудники милиции задержали около 35 активных погромщиков.

 

По данным следственной группы прокуратуры СССР, в конфликте с киргизской стороны в городах Узген и Ош, а также в сёлах Ошской области погибло около 1200 человек.


Данный текст является сокращённой версией статьи из википедии.

Link | Leave a comment |

Comments {2}

Андреич

(no subject)

from: a_andreich
date: Jun. 15th, 2010 06:08 pm (UTC)
Link

То что это тут не обошлось руки из вне, очевидно. Ибо в отличии от предыстории сейчас не было причин для этого, оно просто так БАБАХ и взорвалось.

Reply | Parent | Thread