?

Log in

No account? Create an account

Путевые заметки по Скандинавии (Часть 1).

« previous entry | next entry »
Jan. 15th, 2009 | 09:35 pm

Путевые заметки по Скандинавии (Часть 1).

Формат написания – хронологический, т.е. по порядку передвижения, передвижения были хаотичными и следовательно порядок из того же места, зато такой формат нравится мне, где хочу там и я :)

В один из рабочих дней я просто решил поехать в куда-то Черногория, Египет, Израиль да куда глаза глядят, а захотел я поехать в Европу, и поехал – в Финляндию. Поехал без тура, так как «туризм превращает путешественника в контролера, его открытия - в инспекцию, удивление - в констатацию, странника - в Фому неверующего» (Фредерик Бегбедер - 99 франков).


Забронировал отель, получил визу и поехал…… в Питер.
В Питере узнал что от меня ушел полюбившийся мне человек, ушла потому что … потому, в общем грустно. А в связи с тем что остановился у неё, решил не докучать ей своей персоной и пошёл гулять, куда глаза глядят. Довольно быстро к моим 2 присоединились ещё 2 пары прекрасных глаз, моих старинных московских подруг, весь день гуляли и катались, а ночь до открытия метро тусовались по клубам, потом отсыпался…. Потом по новой только уже один, на РОГ концерте в ГлавКлубе, поплясал под Бригадный Подряд, Декабрь и поплевался на Кукрыниксы, на том Питер и закончился…


А в 11 часов утра я уже был в стране и городе где всё немного по другому, т.е. в Хельсинки. Остановился гостинице Артур, что по адресу Вуорикату 17, рядом со ст. метро Кайсамени. Снял номер на 5 дней (4 суток), думал что это и будет моим ночлегом на ближайшие ‎ ночи, но вышло немного иначе, но об этом попозже… :) а пока фотографии.


Первое знакомство с общественным транспортом произошло с метро, приобрел билет в автомате за 2евро, подошёл к столбикам с написанными на каждом цифрами «1,2,3,4» на, попытался засунуть в них билет, понял что засунуть некуда, посмотрел за гражданами не понял по началу ничего и просто поехал на эскалаторе в них, ожидая увидеть турникеты, но каково же было моё удивление когда я увидел что турникетов в метро нет, т.е. войти в него можно и без денег на честном слове. Ещё один момент, билеты у них не на количество поездок, а на время в транспорте, 2 евро это 1час 20 минут нахождения в общественном транспорте, а входить – выходить можно сколько хочешь, проехать 2 остановки на трамвайчике, потом 1 на автобусе потом 2 на метро, и всё по одному билету, так же есть туристические билеты за 12 евро для Хельсинки и региона можно кататься сутки с момента приобретения.



Станция удивила своим непривычным видом относительно всего метро СССР. Потолки были не ровным а волнами, просто кривые… Смею предположить что в связи с чем что почва там скалистая вероятнее всего станция вырублена в скале и потом отделана бетоном. В общем интересно и не привычно.



Ещё одно удивление это то что их подвижной состав их метрополитена намного тише чем наш, тише чем «полосатые» 81-714/81715… и Яузы/Русичи. Места там располагаются как в электричке.
 
Покатавшись на метро отправился бродить по городу в формате «куда глаза глядят».

ЖД Вокзал.



Памятник установленный в 2006 году в честь 100летия финской демократии.
Маннергейм

Парламент, в него есть экскурсии но только группами, я не пошёл.

Краеведческий музей. Хорошенький музей, интересные экспозиции есть. Удивила русофобская картина, где бежит девушка блондинка в белых одеяниях и прижимает к груди книгу, что то вроде кодекса чести финна, а над ней 2х-главый чёрный орёл пытающийся выхватить эту книгу, разодрать её когтями и клювами. Забавно :)

Финны в массе своей очень осторожные и аккуратные люди, и девочка гуляющая по льду – русская, как и все остальные шарахающиеся по льду в тот момент – русские, я в том числе :) правда в Хельсинки было уже как минимум неделю -7, -10 поэтому лёд был крепкий. Что забавно не было не одного рыбака с мормышками коловоротом и прочими атрибутами, никого. Финны вероятно не азартный народ :) но мне это в них понравилось.

А рядом у озера есть небольшой парк, а там бегают…. ЗАЙЦЫ, серые зайцы, много зайцев, как у нас белки :)

А потом я опять стал ходить по во… по льду.
Русских там не было поэтому ходил один, а финны только у бережка гуляли :)

Увидел непонятную конструкцию, показалось что эта крыша от дома который утонул, хотя могу и ошибаться

Финская хрущёба, чисто и даже уютно.
Маленький ботанический сад, в котором есть кафе, где можно перекусить и попить кофейку, принципе интересно, туристов там не было, только местные бабушки и местная интеллигенция о чем-то стрекочущая.

Арабы, как же без них.
Выходя из туалета в МакДональдсе (он кстати у них платный 1евро) вы рискуете встретится с дамой в парандже и с коляской. Которая заскакивает в мужской туалет потому что платить она не желает, а ваша дверь дня неё открылась как раз кстати, а в процессе заскакивания будет изрыгать звуки в формате финско-арабское борматани, оттолкнув вас и проехав по вам коляской. Так же имел дело и с «туалетным» негром который заскочил за мной в туалет пока дверь не закрылась, изрыгнул что то на африканском и убежал в кабинку. Но к арабам мы ещё вернемся немного позднее.


Шёл по улице и увидел, в окошке 7свечник, потом ещё и ещё, думал, что еврейская улица, оказалось, что 7свечинк не только еврейский атрибут, у финнов половина окон стоит с этими и немногого другими 7свечинками.

Достопримечательность открыточная, названия не знаю. Набрёл на неё случайно, улица Neljas Linja.

Вид.

В Финляндии очень развито вело движение, очень много тротуаров разделенных пополам для пешеходов и велосипедистов. Имеются велосипедисты и зимой при -7, -10. В городе очень много велосипедов на улицах, сказать много, это сказать ничего, их ОЧЕНЬ много, они пристегнуты к оградам, к специальным вело стоянкам, просто валяются на улицах. Реально наверно около 20% всех велосипедов не имеют противоугонных механизмов и не к чему не прицеплены, бери и катись, по многим видно, что на них не катались в зимнее месяцы, но финны люди честные – не воруют. А у меня было желание взять покататься и прикатить обратно, но что то не решился.

Успенский собор, самый центр хельсенки.

Стела обрамлённая двуглавым орлом об организации метрополии в Финляндии императором Александром Павловичем .
Творчество.

А дальше мне всё надоело, я пошёл в судоходную компанию и купил билет со второй попытки на ближайший паром, ближайшим оказался паром на Стокгольм, но об этом во второй части моего отчёта.
 
 

Link | Leave a comment |

Comments {6}

Андреич

(no subject)

from: a_andreich
date: Jan. 15th, 2009 09:23 pm (UTC)
Link

гостиница, в 100 евро сутки. Но это я сглупил, надо было раньше заниматься этим а на НГ каникулы все дешёвое раскупили раньше. Вообще за 40 евро можно снять довольно приличный отель, правда не в центе. но там до центра ехать 15 минут так что не критично :)

Reply | Parent | Thread